Футбольный клуб «Кайрат»

Вадим Боровский: «По уровню эмоций, марафон можно сравнить с матчем «Кайрат» - «Астана».
Академия

19 апреля 2019
/ 00:00

В преддверии ставшего уже традиционным алматинского марафона, мы побеседовали с многократным участником главного городского забега Вадимом Боровским. Неоднократный чемпион Казахстана по футболу, который работает тренером по физической подготовке в Академии имени Т.С. Сегизбаева, поведал о плюсах марафонской дистанции и важности подготовки к серьезному забегу.

- Вадим, как возникла идея бежать марафонскую дистанцию?

- Я был профессиональным спортсменом на протяжении 15 лет. Когда этот этап закончился, встал вопрос как получить ту нагрузку, к которой привык организм. Надо понимать, что марафон это не шутка. Это не встать с дивана и побежать. Это 42 километра, 194 метра. Для этого нужна подготовка. Я всю сознательную жизнь тренировался и готовился. Так что это отличный вызов самому себе. В процессе подготовки к своему первому марафону, три года назад, я начал изучать специальную литературу. Ну и важно, что у меня есть друг, который после карьеры футболиста добился немалых успехов в беге на длинные дистанции. Это Евгений Ловчев, который в 2002-м году признавался лучшим футболистом Казахстана, а в 2004-м помогал «Кайрату» завоевать золотые медали чемпионата страны. Кстати, три дня назад он пробежал знаменитый марафон в Бостоне. Эмоции, которые человек получает от марафона сравнимы с каким-то значимым матчем.

- С финальным матчем Кубка Казахстана?

Да, это как топовые игры. По уровню эмоций марафон можно сравнить с матчем «Кайрат» - «Астана». Ну или важнейшим поединком в квалификации Лиги Европы. Такое же предстартовое волнение. Этого не хватает футболистам, закончившим карьеру. Так что я получаю удовольствие и от подготовки к дистанции, и от самого марафона.

- Как проходит подготовка к такой серьёзной дистанции?

- Всегда готовлюсь планомерно. Перед первым марафоном я ставил задачу пробежать менее чем за 4 часа. Справился с ней успешно. Показал время 3 часа 42 минуты. Запомнилось все в мельчайших подробностях. Надо понимать, что к марафону нужно готовиться около шести месяцев. Надо проверять свое функциональное состояние, мониторить работу сердца во время забегов. Я работаю тренером по физической подготовке и мне проще выстраивать тренировочный процесс. Скажу даже больше, я на себе ставлю эксперименты. Проверяю различные упражнения, нагрузку, реакцию организма. Неделю назад пробежал 25 км. Это я примерялся к марафону. Прощупал дистанцию по маршруту трассы, узнал где горки, где спуски. Это полезно.

- Как марафонские дистанции помогают в повседневной жизни?

Когда ты планируешь бежать марафон, то становишься дисциплинированнее. По себе знаю. Сразу улучшается личный тайминг. Распределяешь свое время эффективнее, потому что необходимо 4-5 раз в неделю проводить полноценные тренировки. То есть, ты должен выстроить свой график работы, чтобы проводить двухчасовые тренировки. А когда ты проводишь подобные тренировки, то становишься более продуктивен в работе. Это доказано учеными. Чем хорош алматинский марафон, тем, что там широкий выбор дистанций. От 3 километров для детей, до полноценной марафонской дисциплины. То есть, каждый может выбрать себе дистанцию по душе: 10 километров, полумарафон, марафон.

arrow-prev
arrow-next