Футбольный клуб «Кайрат»

«Академия «Кайрата» работает на будущее нашего футбола» - папа воспитанника ФК «Кайрат»
Академия

24 апреля 2020
/ 11:00

Пресс-служба ФК «Кайрат» продолжает серию интервью с родителями воспитанников Академии клуба. Сегодня мы побеседовали с Дастаном Кабдыгали. Его сын Досхан обучается в Академии имени Т.С. Сегизбаева и мечтает поработать с Юргеном Клоппом.

Дастан Дуйсенбекулы, расскажите, когда ваш сын начал заниматься футболом?

- В нашей семье пятеро детей. Досхан – мой старший сын. Спортом он начал заниматься с пяти лет. Под моим присмотром он занимался общей физической подготовкой: подтягивания, отжимания, приседания, бег. Затем Досхан записался в секцию плавания, начал ходить в бассейн с семи лет. Тренеры его хвалили, он довольно быстро достиг хороших результатов. Позже сын захотел на футбол. Сам сделал выбор в пользу этого спорта, полюбил его. Начал заниматься в школе «Иртыша». Первое время играл в резерве, так как пошел в футбол позже других. Поиграл в резерве полгода, после чего его перевели в основной состав. С этого момента, можно сказать, началась футбольная карьера Досхана.

- Когда начали задумываться о том, что ваш сын профессионально будет заниматься футболом?

- В 2016 году Досхан с командой был в Алматы на Кубке Баганашила. Там он с командой завоевал золотые медали. В финальном матче сын забил гол. Это был очень эмоциональный момент. Тогда меня переполняла гордость. Думаю, этот турнир стал знаковым.

- Расскажите, как вам поступило предложение попробовать себя в Академии «Кайрата»?

В 2018 году мне позвонил скаут ФК «Кайрат», который предложил пройти просмотр в клубе. К тому времени Досхан вместе с ребятами из «Иртыша» успел победить в чемпионате Казахстана среди групп подготовки. То есть он своей игрой заслужил внимание скаутов. Я обрадовался предложению посетить Академию «Кайрата». Мы с сыном поехали в Алматы, так сказать, на разведку.

- Разведка удалась?

- Мы приехали туда, все посмотрели, удивились условиям, в которых живут юные игроки. Академия у клуба просто супер. Очень уютная, оформлена в современном стиле, много игровых полей, тренажерный зал. Нам все очень понравилось. Помню, что нам экскурсию организовал Нуриддин Ваджитов, руководитель учебно-воспитательного отдела Академии. Он рассказал о правилах, о распорядке, дополнительных занятиях, питании. Досхан успешно прошел все тесты, сдал нормативы, получил предложение продолжить развиваться в Академии «Кайрата». Я был очень этому рад. Большое спасибо тем людям, которые открыли эту Академию, всем сотрудникам, которые там работают. Это лучшее место для развития молодых казахстанских футболистов.

- Как сильно изменился ваш сын за то время, что он обучается в «Кайрате»?

- Он очень сильно подрос. Догнал меня по росту. Я доволен, что он хорошо развивается, очень крепкий, причем как физически, так и психологически. Я вижу, что мой сын стал самостоятельным. Я его очень люблю и хочу, чтобы он достиг всех поставленных целей. Для этого он отправился в Академию «Кайрата». Я вижу, что в Алматы у детей есть будущее. Есть возможность расти и расти. И не только в плане спорта.

- Как часто вы созваниваетесь с сыном, когда он в Академии?

- Мы каждый день созваниваемся. Беседуем, обсуждаем все вопросы. Я чувствую себя спокойным за сына. Знаю, что в Академии работают хорошие люди. Знаю, что о сыне там заботятся. Хочется еще раз сказать спасибо всем воспитателям, медицинским работникам, всем сотрудникам Академии, они вносят свой вклад в развитие юных игроков. Академия «Кайрата» работает на будущее нашего футбола.

- Какая самая большая мечта у Досхана?

- Главная мечта – стать профессиональным футболистом. Он хочет выступать на высоком уровне. Есть еще одна очень большая мечта – когда-нибудь потренироваться под руководством Юргена Клоппа. Мне тоже нравится этот тренер, чувствуется, что он знает и любит свое дело. Я очень надеюсь, что он покорит все вершины. В детстве я тоже занимался футболом, тоже мечтал стать футболистом. Рад, что у сына есть возможность воплотить мечту.

arrow-prev
arrow-next